/ lunes 1 de febrero de 2021

Jalisco en la producción de alimentos

De acuerdo con “Panorama Agroalimentario y el SIAP” de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, la situación de Jalisco es la siguiente: en Agave producimos el 80.4% le siguen Guanajuato y Nayarit; en Aguacate producimos el 9.5%, gana Michoacán; en Ajonjolí, Alfalfa Verde, Algodón y Amaranto no figuramos, en Arándano producimos el 41.2% tenemos el primer lugar; en Arroz, Avena, Berenjena, Brócoli, Cacao, Café, Guayaba, Jitomate, Lechuga y Limón tampoco figuramos; en Maíz forrajero producimos el 35.2%, en Maíz grano producimos el 15.7 y en Maíz blanco estamos en el número uno, muy buen lugar.

En cuanto a la producción del Mango no figuramos en la estadística, tampoco en la producción de Manzana, así mismo en el del Melón y Naranja Jalisco no figura en la gráfica. Producimos el 11.6% del total nacional de Nopal y en la de Nuez tampoco figuramos en el resumen; en la producción de Papa, Papaya, Pepino, Pera y Piña tampoco somos dignos de estar en la gráfica.

La producción de Plátano en Jalisco no es suficiente para figurar tampoco en la estadística; en la producción de flores en Jalisco, específicamente la Rosa no nos da para figurar en la estadística, no obstante que hace treinta años se habló de producir y exportar flores y hubo empresarios que lo intentaron abocándose a la exportación, hoy no figuramos.

En Sandía, Jalisco produce el 8.2% a nivel nacional, el Sorgo forrajero y Sorgo grano tampoco figuramos; Jalisco no es productor de Soya así como de Tabaco; en Tomate verde, Jalisco produce el 12.5% del total nacional. En Toronja y Trigo grano no somos productores; en Uva fruta Jalisco no aparece en la gráfica, en Uva industrial y Uva pasa tampoco estamos en la gráfica; en Zarzamora producimos el 1.5% a nivel nacional.

En Carne de Ave, Jalisco produce el 11.2%; carme en canal de bovino, Jalisco produce el 12.8% a nivel nacional; en carne en canal Caprino no figura; en carne en canal de Ovino, Jalisco no produce pero sí consumimos; en carne en canal de Porcino, Jalisco produce el 24.5% a nivel nacional y estamos en primer lugar; Huevo para plato Jalisco produce el 52.2% a nivel nacional y está en primer lugar; en leche de Ovino Jalisco produce el 19.1% a nivel nacional; leche de caprino Jalisco no produce; en Miel Jalisco produce el 11.5% a nivel nacional y empata con Yucatán.

En cuanto al sub sector pesquero Jalisco no produce Atún; en Camarón no estamos en la gráfica; en Langosta no figuramos; en Mojarra producimos el 16.5 a nivel nacional, en Pulpo y Sardina no somos productores. Hay productos de la clase de cereales y algunas frutas y verduras que se producen en Jalisco pero su producción es mínima para estar en la gráfica y de la producción de productos agropecuarios todos tienen mercado en el exterior siendo los principales clientes Estado Unidos de América, Venezuela y parte de la Comunidad Económica Europea y me regreso a Jalisco, es evidente que nuestro estado tiene todo para incrementar su producción agrícola, de aves y de ganado, claro que si hacen programas de acuerdo a la política de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y empujar los rubros en que somos deficitarios, que los empresarios encuentren ese apoyo con su banca de desarrollo, pues de acuerdo a las circunstancias, hay que apostarle al campo, las cifras ahí están.

mvrfundacion@gpovillamex.com

fundacion_clcs@gpovillamex.com

De acuerdo con “Panorama Agroalimentario y el SIAP” de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, la situación de Jalisco es la siguiente: en Agave producimos el 80.4% le siguen Guanajuato y Nayarit; en Aguacate producimos el 9.5%, gana Michoacán; en Ajonjolí, Alfalfa Verde, Algodón y Amaranto no figuramos, en Arándano producimos el 41.2% tenemos el primer lugar; en Arroz, Avena, Berenjena, Brócoli, Cacao, Café, Guayaba, Jitomate, Lechuga y Limón tampoco figuramos; en Maíz forrajero producimos el 35.2%, en Maíz grano producimos el 15.7 y en Maíz blanco estamos en el número uno, muy buen lugar.

En cuanto a la producción del Mango no figuramos en la estadística, tampoco en la producción de Manzana, así mismo en el del Melón y Naranja Jalisco no figura en la gráfica. Producimos el 11.6% del total nacional de Nopal y en la de Nuez tampoco figuramos en el resumen; en la producción de Papa, Papaya, Pepino, Pera y Piña tampoco somos dignos de estar en la gráfica.

La producción de Plátano en Jalisco no es suficiente para figurar tampoco en la estadística; en la producción de flores en Jalisco, específicamente la Rosa no nos da para figurar en la estadística, no obstante que hace treinta años se habló de producir y exportar flores y hubo empresarios que lo intentaron abocándose a la exportación, hoy no figuramos.

En Sandía, Jalisco produce el 8.2% a nivel nacional, el Sorgo forrajero y Sorgo grano tampoco figuramos; Jalisco no es productor de Soya así como de Tabaco; en Tomate verde, Jalisco produce el 12.5% del total nacional. En Toronja y Trigo grano no somos productores; en Uva fruta Jalisco no aparece en la gráfica, en Uva industrial y Uva pasa tampoco estamos en la gráfica; en Zarzamora producimos el 1.5% a nivel nacional.

En Carne de Ave, Jalisco produce el 11.2%; carme en canal de bovino, Jalisco produce el 12.8% a nivel nacional; en carne en canal Caprino no figura; en carne en canal de Ovino, Jalisco no produce pero sí consumimos; en carne en canal de Porcino, Jalisco produce el 24.5% a nivel nacional y estamos en primer lugar; Huevo para plato Jalisco produce el 52.2% a nivel nacional y está en primer lugar; en leche de Ovino Jalisco produce el 19.1% a nivel nacional; leche de caprino Jalisco no produce; en Miel Jalisco produce el 11.5% a nivel nacional y empata con Yucatán.

En cuanto al sub sector pesquero Jalisco no produce Atún; en Camarón no estamos en la gráfica; en Langosta no figuramos; en Mojarra producimos el 16.5 a nivel nacional, en Pulpo y Sardina no somos productores. Hay productos de la clase de cereales y algunas frutas y verduras que se producen en Jalisco pero su producción es mínima para estar en la gráfica y de la producción de productos agropecuarios todos tienen mercado en el exterior siendo los principales clientes Estado Unidos de América, Venezuela y parte de la Comunidad Económica Europea y me regreso a Jalisco, es evidente que nuestro estado tiene todo para incrementar su producción agrícola, de aves y de ganado, claro que si hacen programas de acuerdo a la política de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y empujar los rubros en que somos deficitarios, que los empresarios encuentren ese apoyo con su banca de desarrollo, pues de acuerdo a las circunstancias, hay que apostarle al campo, las cifras ahí están.

mvrfundacion@gpovillamex.com

fundacion_clcs@gpovillamex.com