José Roque Albín Huerta

  / lunes 30 de septiembre de 2019

¡Felicidades!

Un día como hoy (1 de octubre), del año 1977, la Sociedad Vegetariana de Norteamérica, propuso que se celebrara el Día Mundial del Vegetarianismo (World Vegetarían Day), ratificándose dicha propuesta pasado un año (1978), por la Unión Vegetariana Internacional (IUV), ambas instituciones por un mismo objetivo; promover los beneficios de la alimentación vegetariana y el respeto a los animales.

Con el objetivo de ampliar sus propósitos, se dio paso a la Semana Vegetariana (World Vegetarían Week), que inicia en los primeros siete días de octubre de cada año, periodo en el cual los que se consideran vegetarianos no comen carne ni pescado y publicitan las bondades de salud y el estilo de vida del vegetariano, que en los últimos años esta tendencia se ha convertido en una tendencia cada vez más extendida en la sociedad.

Como antecedente; la modalidad del vegetarianismo, no es nueva, desde hace algunas centurias (exactamente no hay una fecha definida), las personas que decidieron tomar esta ruta, no comen carne de los animales ya sea por razones de salud o convicciones morales tampoco comen pescado ni pollo, si no comen carne por razones de salud, se les conoce como vegetarianos nutricionales. Aquellos que evitan la carne en cuidado al medio ambiente y a los animales se llaman «vegetarianos éticos». El término «ovo-lacto-vegetariano» se utiliza para quienes comen leche y huevos.

Estudios médicos y científicos sostienen que los beneficios de ser vegetariano es que con esta dieta se beneficia al corazón ya que con ello se poseen niveles bajos de colesterol y que la enfermedad cardíaca es poco frecuente; ayuda a controlar la diabetes, se obtiene mejor presión sanguínea, se ayuda a prevenir el cáncer y otras muchas más bondades. Se dice que se puede ser vegetariano a cualquier edad, solo con estas limitaciones respecto de los niños en edad de crecimiento, los adultos mayores o personas que han estado enfermos, se sugiere consultar al médico y desde luego a un nutriólogo.

Ahora bien, conforme pasa el tiempo y en el día a día, es necesario buscar mejores medios y niveles de vida que impactan a la salud, es aquí cuando aparece otra opción para que el ser humano se cuide y pueda tener una mejor calidad de vida a cualquier edad. El Veganismo, se considera como un estilo de vida, que tiene bien definida una ética, creencias e ideas políticas, incluyendo la defensa del medio ambiente.

De acuerdo a sus creencias los veganos se pronuncian por ir en contra de las pruebas que se realizan en animales, no adquieren productos derivados del petróleo o para el cuidado personal. Están también en contra de las carreras de caballos, corridas de toros, la charrería, carreras de galgos, peleas de gallos y a la existencia de zoológicos, entre otros, ya que estiman es un maltrato animal.

En conclusión, se dice que existe lo bueno y lo malo de ser vegetariano ya que el alto consumo de verduras puede traer importantes beneficios para la salud, siempre que se lleve a cabo la suplencia de las proteínas y otros nutrientes que el cuerpo deja de recibir cuando se restringe el consumo de carnes y si esto no es así, puede traer consecuencias de salud. En cuanto al Veganismo se dice que pueden presentarse riesgos si no se reemplazan adecuadamente las proteínas, además de las vitaminas B, se incluye el calcio y el hierro, dotar de aminoácidos necesarios para el cuerpo, comer cereales y legumbres, fruta seca etc.

Finalmente, el Día Mundial del Vegetarianismo inicia el 01 de octubre como el Mes de la Conciencia Vegetariana y concluye el 01 de noviembre con el Día Mundial del Veganismo.

Estimado lector, estimo que ambas decisiones alimenticias llevadas y observadas bajo la dirección de un profesionista son buenas, usted tiene la mejor opinión, gracias y hasta pronto.

Rector General del Centro Universitario UTEG.

e-mail: joseroque@uteg.edu.mx

dieta se beneficia al corazón ya que con ello se poseen niveles bajos de colesterol y que la enfermedad cardiaca es poco frecuente.

Un día como hoy (1 de octubre), del año 1977, la Sociedad Vegetariana de Norteamérica, propuso que se celebrara el Día Mundial del Vegetarianismo (World Vegetarían Day), ratificándose dicha propuesta pasado un año (1978), por la Unión Vegetariana Internacional (IUV), ambas instituciones por un mismo objetivo; promover los beneficios de la alimentación vegetariana y el respeto a los animales.

Con el objetivo de ampliar sus propósitos, se dio paso a la Semana Vegetariana (World Vegetarían Week), que inicia en los primeros siete días de octubre de cada año, periodo en el cual los que se consideran vegetarianos no comen carne ni pescado y publicitan las bondades de salud y el estilo de vida del vegetariano, que en los últimos años esta tendencia se ha convertido en una tendencia cada vez más extendida en la sociedad.

Como antecedente; la modalidad del vegetarianismo, no es nueva, desde hace algunas centurias (exactamente no hay una fecha definida), las personas que decidieron tomar esta ruta, no comen carne de los animales ya sea por razones de salud o convicciones morales tampoco comen pescado ni pollo, si no comen carne por razones de salud, se les conoce como vegetarianos nutricionales. Aquellos que evitan la carne en cuidado al medio ambiente y a los animales se llaman «vegetarianos éticos». El término «ovo-lacto-vegetariano» se utiliza para quienes comen leche y huevos.

Estudios médicos y científicos sostienen que los beneficios de ser vegetariano es que con esta dieta se beneficia al corazón ya que con ello se poseen niveles bajos de colesterol y que la enfermedad cardíaca es poco frecuente; ayuda a controlar la diabetes, se obtiene mejor presión sanguínea, se ayuda a prevenir el cáncer y otras muchas más bondades. Se dice que se puede ser vegetariano a cualquier edad, solo con estas limitaciones respecto de los niños en edad de crecimiento, los adultos mayores o personas que han estado enfermos, se sugiere consultar al médico y desde luego a un nutriólogo.

Ahora bien, conforme pasa el tiempo y en el día a día, es necesario buscar mejores medios y niveles de vida que impactan a la salud, es aquí cuando aparece otra opción para que el ser humano se cuide y pueda tener una mejor calidad de vida a cualquier edad. El Veganismo, se considera como un estilo de vida, que tiene bien definida una ética, creencias e ideas políticas, incluyendo la defensa del medio ambiente.

De acuerdo a sus creencias los veganos se pronuncian por ir en contra de las pruebas que se realizan en animales, no adquieren productos derivados del petróleo o para el cuidado personal. Están también en contra de las carreras de caballos, corridas de toros, la charrería, carreras de galgos, peleas de gallos y a la existencia de zoológicos, entre otros, ya que estiman es un maltrato animal.

En conclusión, se dice que existe lo bueno y lo malo de ser vegetariano ya que el alto consumo de verduras puede traer importantes beneficios para la salud, siempre que se lleve a cabo la suplencia de las proteínas y otros nutrientes que el cuerpo deja de recibir cuando se restringe el consumo de carnes y si esto no es así, puede traer consecuencias de salud. En cuanto al Veganismo se dice que pueden presentarse riesgos si no se reemplazan adecuadamente las proteínas, además de las vitaminas B, se incluye el calcio y el hierro, dotar de aminoácidos necesarios para el cuerpo, comer cereales y legumbres, fruta seca etc.

Finalmente, el Día Mundial del Vegetarianismo inicia el 01 de octubre como el Mes de la Conciencia Vegetariana y concluye el 01 de noviembre con el Día Mundial del Veganismo.

Estimado lector, estimo que ambas decisiones alimenticias llevadas y observadas bajo la dirección de un profesionista son buenas, usted tiene la mejor opinión, gracias y hasta pronto.

Rector General del Centro Universitario UTEG.

e-mail: joseroque@uteg.edu.mx

dieta se beneficia al corazón ya que con ello se poseen niveles bajos de colesterol y que la enfermedad cardiaca es poco frecuente.

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