/ lunes 4 de octubre de 2021

El necesario rescate restaurantero

El surgimiento del Covid-19 afectó de manera grave la economía global provocando la pérdida de millones de empleos en la gran mayoría de los sectores productivos de todo el mundo, entre ellos el sector restaurantero.

La afectación que la pandemia provocó en el sector restaurantero habría llegado al cierre de entre 90 y hasta 120 mil restaurantes a lo largo de todo el territorio nacional, según han dado cuenta diversos medios de comunicación. Además, entre los datos más actualizados publicados por agencias financieras encontramos que en el sector restaurantero mexicano se han perdido más de 670 mil puestos de trabajo y que de éstos empleos perdidos, 9 de cada 10 corresponden a pequeños establecimientos de hasta cinco empleados.

Las medidas restrictivas vividas por el sector restaurantero, tanto por el confinamiento como por la reapertura provocados por el COVID-19, han provocado graves daños a un giro económico que genera cuando menos 2 millones de empleos en nuestro país.

El surgimiento de la pandemia está lejos del control de las autoridades de una Nación, pero su atención a las consecuencias -en este caso económicas- si está en las manos del gobierno, principalmente, y de los poderes públicos de México.

Frente a este escenario el Grupo Parlamentario del PAN en la Cámara de Diputados, presentó el Plan de Rescate Restaurantero, para apoyar a los más de 650 mil hombres y mujeres de México que colaboraban en el sector restaurantero y perdieron su empleo por la crisis económica ocasionada por la pandemia del Covid-19.

La propuesta presentada por el PAN busca reformar la Ley del Impuesto Sobre la Renta para permitir deducir de impuestos hasta 50 mil pesos anuales en consumo de restaurantes, así como reducir la distancia establecida actualmente para deducir viáticos por consumo en restaurantes: de 50 a 25 kilómetros, tomando como punto de partida el domicilio fiscal del contribuyente.

Con la iniciativa de Plan de Rescate Restaurantero, construida con el apoyo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), los Diputados del PAN buscamos reactivar el crecimiento económico del sector restaurantero con el fin de que aquellos hombres y mujeres que colaboraban en este sector, recuperen sus empleos y estén en condiciones de seguir cubriendo las necesidades materiales para sus familias.

Con esta propuesta, empleando las palabras de mi compañero diputado del PAN Carlos Valenzuela, desde Acción Nacional le decimos a todos los hombres y mujeres que realizan labores como restauranteros, meseros, cocineras, personal de limpieza, que no están solos, hoy estamos convencidos que desde las instituciones públicas debemos trabajar sin descanso para garantizar la recuperación económica de todas aquellas personas que han perdido su empleo.


* Diputado federal PAN


El surgimiento del Covid-19 afectó de manera grave la economía global provocando la pérdida de millones de empleos en la gran mayoría de los sectores productivos de todo el mundo, entre ellos el sector restaurantero.

La afectación que la pandemia provocó en el sector restaurantero habría llegado al cierre de entre 90 y hasta 120 mil restaurantes a lo largo de todo el territorio nacional, según han dado cuenta diversos medios de comunicación. Además, entre los datos más actualizados publicados por agencias financieras encontramos que en el sector restaurantero mexicano se han perdido más de 670 mil puestos de trabajo y que de éstos empleos perdidos, 9 de cada 10 corresponden a pequeños establecimientos de hasta cinco empleados.

Las medidas restrictivas vividas por el sector restaurantero, tanto por el confinamiento como por la reapertura provocados por el COVID-19, han provocado graves daños a un giro económico que genera cuando menos 2 millones de empleos en nuestro país.

El surgimiento de la pandemia está lejos del control de las autoridades de una Nación, pero su atención a las consecuencias -en este caso económicas- si está en las manos del gobierno, principalmente, y de los poderes públicos de México.

Frente a este escenario el Grupo Parlamentario del PAN en la Cámara de Diputados, presentó el Plan de Rescate Restaurantero, para apoyar a los más de 650 mil hombres y mujeres de México que colaboraban en el sector restaurantero y perdieron su empleo por la crisis económica ocasionada por la pandemia del Covid-19.

La propuesta presentada por el PAN busca reformar la Ley del Impuesto Sobre la Renta para permitir deducir de impuestos hasta 50 mil pesos anuales en consumo de restaurantes, así como reducir la distancia establecida actualmente para deducir viáticos por consumo en restaurantes: de 50 a 25 kilómetros, tomando como punto de partida el domicilio fiscal del contribuyente.

Con la iniciativa de Plan de Rescate Restaurantero, construida con el apoyo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), los Diputados del PAN buscamos reactivar el crecimiento económico del sector restaurantero con el fin de que aquellos hombres y mujeres que colaboraban en este sector, recuperen sus empleos y estén en condiciones de seguir cubriendo las necesidades materiales para sus familias.

Con esta propuesta, empleando las palabras de mi compañero diputado del PAN Carlos Valenzuela, desde Acción Nacional le decimos a todos los hombres y mujeres que realizan labores como restauranteros, meseros, cocineras, personal de limpieza, que no están solos, hoy estamos convencidos que desde las instituciones públicas debemos trabajar sin descanso para garantizar la recuperación económica de todas aquellas personas que han perdido su empleo.


* Diputado federal PAN